STEP-01
まずは容器ときんきら床と、漬ける野菜を準備します。其のときの注意として容器野菜は、綺麗に洗います、 美味しく漬ける秘訣は!!貴方のお好みで、削りぶし2袋、昆布、煮干等を適量。みりん。お酒。各40~50CC。塩も少々用意します。
STEP-02
中袋の漬け床を取出し、容器に移し その中にコップ1杯半~2杯(約300ccほど) の水を入れて用意したミリン、お酒、鰹節、塩等も一緒に入れ綺麗な手で軽くかき混ぜます。*ミネラルウオーターや、こだわりのお塩なら更に美味しくなります。
STEP-03
お好みの野菜をスライスや半分に切っておきます。写真以外の野菜、かぶ、玉ネギ、セロリ等国産の美味しい野菜で工夫次第です。大根のカクテキの時は市販のキムチの元ダレを全部入れ隠し味も入れます。水は入れません2日で出来ます。
STEP-04
- 野菜を容器に準備した漬け床にポンポンと置いて埋め込みます。ヌカの様な臭いはしません、又、毎回かき混ぜる必要はありません。
- 漬ける回数で(5~6回)味が薄くなった時だけ、水分を取りお酒、みりん、削り節、塩等を、好みで入れて軽く混ぜます美味しくなりますよ。
STEP-05
:**野菜を漬け込んだら、大事なポイントとして、** ラップをかぶせます。其の時にオカラ床とラップの 間に空気が入らないように、オカラ床にピタット 貼り付けるようにして下さい。**ラップも4~5回で新しく取り替えてください、衛生的にも大切なので お願いします。
STEP-06
- 冷蔵庫に入れて保存。
※あなたのお好みの漬かり具合によって取出してお召し上がり下さい。 ほとんどの方は、そのままオカラを、洗い流さないでお召しあがりのようです。大豆のイソフラボンとオカラの中にいる乳酸菌が、このきんきら床の大きな特徴だからとのことでしょうね。漬ける目安は、きゅうり、大根、かぶ、人参、アスパラ、ミヨウガ等は2日位です
他は商品の裏面に記載してあります。
STEP-07
美味しいお漬物の出来上がり。※そのままでも美味しく食べられますが、従来の漬物独特の臭いがしないので、色々な ドレッシング(醤油・マヨネーズ・中華ドレッシング)etcを添えて一味違った 新サラダ感覚でも(浅漬けにして)、お楽しみ頂けますので、是非お試し下さい。
オカラの きんきら漬けは無添加、時間をかけた発酵品です。熟成後に高温にて、ボイル殺菌のために、塩分
みりん等の味が少し薄れますので、そのままでも。沢山の乳酸菌から出る乳酸で、美味しく漬かりますが、隠し味として、好みでお酒、みりんを約40~50CCと、かつお削り節パック2袋お塩等を、多少入れてください、きっと漬物上手といわれますよ。健康は食からが一番、野菜は他の栄養の吸収を高める大切な食材です。大切なこと、安心素材(国産)の、そして自分で作る安心 少しの手間で家族の皆様にも、食の健康をお奨め出来ますね。
*汚く扱うと、雑菌でオカラ床が、だめになる場合いがありますので、野菜、手も綺麗にして漬けます。
*オカラ床のオカラが半分位で漬けにくくまた、床がゆるゆるになったら新しくします。取替えのとき、容器も洗います。取替えの目安は頻度にもよりますが2ヶ月前後ぐらいです。遺伝子組み換え無しの大豆使用です。
*床の水を取る時、床に手を当て容器をゆっくりと傾けながら、水きりをします。それから 酒、みりん、お塩、削り節2パック等を自分の好みで入れてください、味が又美味しくなります。